Вода. Часть третья. Блокада

Часть первая >>     Часть вторая >>

Утром, я, первым делом, заглянул в подполье — воды убавилось сантиметров на пять. Немного. Но, большего я и не ожидал — вода была повсюду — и у соседей и у нас, и во дворе, и за двором. Но, когда я выглянул в окно, я окончательно понял, почему откачалось так мало — вода со двора практически ушла — ее оставалось где-то по щиколотку. Вот так вот, окольными путями я почти осушил двор. Впрочем, огород, по-прежнему, представлял из себя водную гладь, с торчавшими из нее кустами помидоров.

Дорога была, но вчера...

Дорога была, но вчера…

Так как откачка — процесс, в данном случае, в общем-то, пассивный, я прыгнул в свою короллу, и отправился посмотреть при свете дня на то, что сделала вода за ночь. Первой точкой на пути была дорога на кладбище. «Была» — самый точный глагол, описывающий ее состояние на тот момент. Она, действительно, была. Вчера. «Сегодня» же, на ее месте был обрыв, со стремительно несущимся потоком воды, отрывающим куски грунта с берегов, и уносящим их куда-то в даль. Предприимчивые деревенские пацаны уже ходили по краю обрыва с сачками, и ловили бедняг-карасей, принесенных против воли неведомо из каких водоемов.
На противоположной стороне стояли «Жигули», хозяин которых растерянно и удивленно смотрел на бурлящую воду, и, видимо, думал о том, что делать дальше — на нашу сторону ему было не перебраться.

Одна полоса еще есть. Но и по ней уже не пускают

Одна полоса еще есть. Но и по ней уже не пускают

Следующим пунктом осмотра был переезд через Алим. Там вода оставила целой еще половину дороги. Но, подъезд к этому участку перекрыл патруль ГИБДД (правда, со стороны трассы) — так как дорога в любой момент могла обрушиться окончательно. Подоспевшие дорожники, в добавок, высыпали посреди дороги кучу песка, и поставили запрещающий знак — чтобы уже никто не ездил, наверняка.
Теперь, чтобы выбраться из Грибского, оставалось два пути — через дамбу и в объезд, сделав крюк километров в тридцать, через Садовое. Но, через дамбу не все могли позволить себе проехать — Алим разлился настолько, что залил и дорогу, ведущую от дамбы к трассе.
В тот момент я понял, что в ближайшее время мое возвращение в город можно не планировать — во-первых, нужно было контролировать ситуацию с водой в доме, во-вторых, по слухам, через Садовое проезда уже тоже не было.
К слову, тот маршрут, что я проделал утром, превратился в ежедневную рекогносцировку. Каждый день, что я пробыл в водной изоляции, начинался именно так. И не только для меня — сначала я встречал людей на одной дороге, затем ехал на другую и, через некоторое время встречал их там. Мы смотрели на воду, на почти смытую дорогу, делились мнениями о том, сколько это продлится и что делать дальше, да и просто, болтали ни о чем — делать, в общем-то, было нечего — в огороды не попасть, вода откачивалась насосами, практически без нашего участия. Так прошел один день. К вечеру, вода в подполье убавилась еще немного, и стало не страшно за то, что она попрет в дом.
Несмотря на катаклизмы, перебоев с электричеством не было. И вечера проводились за телевизором, которого дома у меня нет — начался Чемпионат Мира по легкой атлетике. Хотя, на мой взгляд, ситуация была близкой к обесточиванию — основная подстанция, от которой запитывается все село, находится на небольшом возвышении в пойме Алима. Но, если до нее в тот момент воде было еще далеко, то подстанция, отвечающая за часть села, в которой обитал я, уже, фактически, стояла в воде — она находится рядом со школой. Для меня загадка, как там все осталось целым-невредимым.

На следующее утро, поехав на ежедневный осмотр, я был шокирован увиденным. Такого я в этих краях еще не видел. И никто из стариков не помнит, чтобы было что-то подобное. Позже, начали подъезжать мужики, с опухшими от безделья лицами. Но и их заплывшие глаза округлялись от того, что представало перед взором…

Следите за продолжением

1 Комментарии

  1. Ну вот, как всегда, на самом интересном месте…

Добавить комментарий