Вероятно, я уже писал, как однажды, за несколько дней до своего 30-летия проснулся рано утром и побежал. Точнее, не вероятно, а абсолютно точно писал. Однако, кажется это было на другом ресурсе и давно. Лет пять назад.

Нет смысла повторяться. Напомню лишь, что с того момента в 2012 году, я то начинал бегать, то переставал. В общем, серьезных систематических тренировок не было. Существовала лишь мечта — пробежать когда-нибудь где-нибудь марафон. Все мы знаем, что такие мечты так и остаются у нас в головах. Чаще всего.

Однако, в начале нынешнего, 2017 года все изменилось.

Есть одна группа в WhatsApp’е  — «Неформатство». Нас там 4 человека. Все такие острые, задиристые. Иногда даже психованные. Кроме, разве что Ольги Игоревны — она нас терпит и любит. Без нее, мы бы наверное уже передрались, выцарапали друг другу глаза, удалили группу… а потом опять создали бы с другим именем, и продолжали свой диспуты там. Зато, в этой группе мы говорим о том, что в других сообществах приличных считается неформатом, и вообще как бы не существует.

Морозным январским вечером, Ольга Игоревна внезапно обратилась в группе ко мне — «Если я побегу марафон, ты побежишь?». Как вы думаете, какие варианты ответа у меня были? Предлагаю несколько.

1) «Да Вы что? Какой Вам марафон? А мне уж тем более»

2) «У нас в городе сроду марафонов не проводилось, а вы тут его бежать задумали!»

3) «Да что мне марафон! Я IronMan хочу заработать!»

На самом деле, ни один из этих ответов не является правильным. Тогда я, подумав где-то пару секунд, ответил — «Если Вы побежите, мне просто стыдно будет не бежать.»

В общем-то, я счел свой ответ достойным, и решил уже было успокоиться, когда ватсапчик меня оповестил, что я добавлен в какую-то новую группу, в названии которой фигурирует слово «БЕГ». Прочитав приветственное слово в группе, я сообразил: «Дело-то серьезное, оказывается… полумарафон намечен на 16 июля».  Хорошо хоть не марафон. Короче, отступать было некуда.

На сайте известного японского производителя кроссовок я ввел свои антропометрические данные, рассчитал для себя план тренировок на оставшиеся до забега пол года и пару раз вышел побегать.

Мороз и наледь, кросс чудесный, Куда скользишь ты, друг прелестный? Вероятно, такими рифмами складывались мысли обо мне у самых творческих прохожих, встречавших меня в Парке Дружбы. Остальные же, скорее всего просто считали меня дурачком — «Бродит дурачок пО снегУ, Ищет дурачок болезней букет…». Я решил их не расстраивать,  где-то  допустил промашку и после третьей январской тренировки слег с простудой.

В следующий раз, в середине февраля, было уже теплее. Я пересчитал тренировочный план и, наконец начал тренироваться. Описывать тренировки не буду — это отдельная тема, отдельные пот и даже кровь, иногда. Но чаще — слюни, мозоли, ленивцы-пешеходы, которым очень трудно сделать шаг в сторону, чтобы разминуться со встречным бегуном на тротуаре, и собаководы-демократы, дарующие своим собакам свободу от поводка и намордника, а бегунам — дополнительный адреналин. Чтобы не расслаблялись.

Где-то в начале мая, во время тренировки на 14 километров, мне пришла в голову мысль, что пора бы уже организовать забег до родной деревни — Грибского. До него, по предварительным данным, около 25 километров по трассе. Мысль пришла. А реализацию ее я отложил где-то на июнь, чтобы до полумарафона оставалось месяц-полтора — и подготовка будет соотвествующей, и восстановиться успею сполна.

Как обычно, рассмотрев эту мысль со всех сторон, я отложил ее куда-то в тыльную часть своей головы и продолжил тренироваться с переменным усердием.

Пришел день, именуемый по календарю 28 мая. Я, объевшийся накануне шашлыка на празднике у старшей дочери, еле отмотал положенные по плану 14 километров и заглянул в ватсап. А там… а там Ольга Игоревна со товарищи пробежала уже 27 километров! А некоторые, самые беганутые, пробежали все 50! «Вот это поворот!» — подумал я, — «что-то от жизни отстаю. На следующей неделе уже июнь. Видимо, пришло время и мне свою 25-ку до Грибского пробежать».

Решил бежать воскресным утром 4-го июня.

***

Яндекс.Карты показали, что от моего дома, до дома родительского, в Грибском — 26 километров и сколько-то там метров. Почти 26 с половиной. Тут я испугался — это почти в два раза больше того расстояния, которое я пробегал на тренировках. К тому же, предполагалось, что бежать я буду один, ранним утром. И поддержать меня будет некому.

Всякие ужасы начали лезть в голову — и что ноги остановятся, и что живот заболит, и что просто устану…

Решил обратиться  к Ольге Игоревне — она уже бегун бывалый, эту дистанцию одолела. «Пить и не торопиться» — посоветовала она мне. Причем, второе не менее важно, чем первое. Впрочем, про «не торопиться» я уже догадывался, так как вполне ощутил эту истину на своей шкуре в процессе тренировок. А вот «пить»… с этим дела обстояли более сложным образом — куда девать бутылку с жидкостью во время бега, я как-то не мог сообразить. В руках я ее точно не донесу — с психу выброшу где-нибудь через километров пять, а потом умру от обезвоживания. Карманов, настолько больших, чтобы туда поместилась поллитра у меня в беговой форме не предусмотрено — бегуны, подразумевается, люди непьющие. То есть, очень даже пьющие, но не то, что обычно переносят в поллитрах. Хотя, именно этот объем жидкости я планировал взять с собой на дистанцию. Всезнающий Гугл подсказал мне, что существуют специальные пояса, где есть отсеки для бутылок с водой и кармашки для всяких приятных мелочей — углеводных гелей, энергетических батончиков, ключей и т.д. В самом именитом магазине спорттоваров нашего города я такого пояса не нашел. То есть, упоминание на сайте о нем было. Но в наличии его не было. «Пояс уж очень странный предмет — вроде он есть, но его как-то нет.»

Тогда я пошел в группу беганутых, о которой упоминал ранее, и с включения в которую начались мои тренировки. Говорю, «Ребята, одолжите пояс. С интернета в нашу глухомань он придет в лучшем случае, недели через две. А я бежать уже настроился… Ну пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста!».

В приватную беседу мне написал Марат — «У меня есть. И я бы даже тебе мог его дать.» Ух, как я обрадовался! А потом стал читать дальше сообщение от Марата — «Но я нахожусь в Райчихинске.» Вся моя радость мгновенно убежала в Райчихинск, за поясом. А я уже собрался ехать в другой магазин, в котором по слухам, нужный мне аксессуар имелся по вполне гуманной цене.

В это время Аня — девушка, которую я до этого видел только на фотографиях в группе беганутых (так как настойчиво, в силу непонятных и надуманных обстоятельств, избегаю общегрупповых тренировок), написала, что у нее есть сумка-пояс и она мне его одолжит. И самое приятное — в Райчихинск бежать не нужно. Да я бы и не добежал…

***

Утро воскресенья случилось солнечным и свежим. Легкий, прохладный ветерок дружелюбно намекал, что не даст перегреться моему организму.

В 4:45, по совету Марата, я съел энергетический батончик, выпил два больших стакана воды, достал из холодильника запотевшую, аппетитную поллитру изотоника, перелил ее содержимое в спортивную бутылку, и упаковал в сумочку. Затем отправил туда же энергетический гель и телефон. В общем-то, я был готов к старту.

В 5:14 я написал своей сестре, которая должна была меня встретить на 20-м километре, и в случае неприятных возможных ожиданностей доставить до дома, что выдвигаюсь. И выдвинулся. На встречу солнцу.