Ноги быстро забывают

Последний в июле, и, на данный момент, самый длинный свой тренировочный забег я осуществил 28 июля. Тогда я тренировался по программе подготовки на дистанцию 10000 метров за 60 минут, найденную на runtastic.com. Этой тренировкой я закончил третью неделю тренировочного плана.

К слову сказать, в тот день с самого утра я чувствовал себя не самым лучшим образом — чувствовалась какая-то вялость, першило в горле. Пропускать занятие не хотелось. Поэтому, к вечеру, оценив свое самочувствие как нормальное, я переоделся и побежал. Честно говоря, я весьма серьезно побаивался этой тренировки, так как ранее ни разу не бегал так долго — 1ч 20 мин. Боялся не за то, что не смогу побежать — с этим проблем не должно было возникнуть, так как бегал и по 50 минут и по часу, да и скорость предполагалась совсем низкая — трусцой . Но опасался того, что станет элементарно скучно уже через пол часа. Проблема скуки начала меня тревожить, когда я стал бегать более 40 минут. Конечно, каждый раз она ощущается с разной остротой — в один раз совсем не скучно, спокойно бежишь себе, радуешься погоде, думаешь о чем-то своем — большом и прекрасном; в другой раз — последние 10-15 минут уже практически не сводишь глаз с циферблата часов, высчитывая время до окончания; в третий раз — с самого начала уже думаешь о том, когда будет финиш. Когда эта проблема затронула меня, я, для начала, решил немного изменить «беговое окружение» — поставил программу runtastic PRO на свой смартфон, нашел там тренировочный план, и начал бегать по нему. Затем, когда привык, начал слушать во время бега подкасты. Но все равно — то ли подкасты попадаются, временами, не интересные, толи я что-то делаю не так — периодически даже информация из наушников перестает восприниматься и начинаешь думать лишь о том, как бы поскорее добежать.

Чтобы этого избежать, в тот раз я сделал две вещи: во-первых, не стал надевать часы — чтобы руководствоваться только звуковым сопровождением в наушниках, которое появляется каждые 5 минут, либо каждый километр; во-вторых, в Яндекс.Картах просчитал новый маршрут, взяв за основу свой средний темп бега на предыдущих тренировках.

В целом, тренировка прошла хорошо. После финиша в ногах чувствовалась приятная наполненность. Не тяжесть. Именно наполненость и пружинистость. В теле благодатной росой разлилась расслабленность…

Но, речь сегодня не об этом.

На следующий день я заболел. Конечно, не от этой тренировки — симптомы заболевания, как я уже говорил, проявились раньше. Однако, думаю, она тоже сыграла свою роль. Правда, пока не знаю какую именно.

Многие тренеры пишут, что если болезнь не тяжелая и нет повышения температуры — то можно аккуратно бегать трусцой для поддержания формы. У меня же, вирус поражает, в первую очередь, средние дыхательные пути — трахею и верхние бронхи. Так происходит чаще всего. Это результат перенесенного в подростковом возрасте острого бронхита. Из-за этого я передвигаюсь с трудом, появляется одышка, кашель достает. Ни о каком беге, естественно, в данном случае и думать нельзя.

Впрочем, за неделю с вирусом было покончено. Однако врач строго предостерег от бега в течение двух недель после полного выздоровления. Да я, в общем, и сам чувствовал, что нужно немного повременить с этим делом.

Не знаю как у других, но я , если долго чем-то не занимаюсь, начинаю терять к этому интерес. С бегом — та же песня — если в первые дни ощущалась своеобразная «ломка» от недостатка нагрузок, то через две недели уже и не хотелось бегать совсем. То есть хотелось, но где-то завтра или после завтра.

Опомнился я лишь в конце прошлой недели, когда снова начал набирать вес от недостатка активности и неправильного питания. К тому моменту прошло уже три недели с того дня, как был закрыт мой больничный лист.

И вот, к воскресенью я, наконец собрался и побежал.

Что тут можно сказать? Если пробежал свои 40 минут я более или менее нормально — совсем чуть-чуть запыхался. То ноги растеряли весь тонус. На следующий день я почувствовал себя так, как будто вчера бежал в первый раз — мышцы на ногах окаменели. Из чего я сделал для себя однозначный вывод, который, впрочем, подтверждает прочитанный мною годом ранее факт — нельзя оставлять бег более чем на 4 дня! Ноги попросту теряют эластичность и забывают все, что было достигнуто ранее. Знакомый, занимавшийся ранее бегом сказал — после 10 дней простоя откатываешься на начальный уровень. Вот так-то.

А как же быть тогда, когда болеешь? Думаю, тут варианта всего лишь два — все-таки потихоньку семенить трусцой, если болезнь не тяжелая. Либо, болеть а потом восстанавливаться. И во время болезни все равно, стараться ходить, хотя бы для поддержки сердца.

P.S. Эта статья была написана 30.08.2013. А опубликована только сейчас. Поэтому, даты не совпадают на сегодняшний день.

2 kommentarer

  1. Никогда не думала, что если не занимаешься 10 дней, то откатываешься на начальный уровень. Всегда казалось, что если человек занимается чем-либо долго (в плане физического развития), то эффект сохраняется еще длительное время, после того как перестать тренироваться.

    • Николай Юшков

      08.10.2013 в 18:16

      Сохраняется, но не во всех функциональных системах организма. Впрочем, про 10 дней — это не я сказал. И на истину это не претендует 🙂

Добавить комментарий