Отдельно стоит упомянуть iCloud и все, что с ним связано, ибо это одна из важнейших частей современной OS X.

Конечно, вся эта облачная технология появилась гораздо раньше.  Но сейчас пользоваться ей стало гораздо удобнее и приятнее.

Так сложилось, что я для набора текста (в том числе и этого) использую стандартный текстовый процессор Pages. Меня он всем устраивает, ибо ни сложных диаграмм, ни какой-то сверхзаумной организации структуры своих документов, подразумевающих чтение и редактирование на других платформах не применяю. Сейчас, когда эта программа тесно интегрирована с облаком, пользоваться ей стало еще удобнее. К примеру, эту статью я пишу поочередно — на ноутбуке и на iPad — в зависимости от того, что удобнее в конкретный момент времени. Мало того, что не нужно заботиться о переносе файла с текстом туда-сюда, можно вообще забыть, про то, что есть кнопка «Сохранить» — начав работать над текстом на ноутбуке, можно, даже не закрывая программы, захлопнуть крышку, и, придя домой, продолжить редактировать этот документ на планшете. Удобно, не правда ли? Конечно, в обоих «точках» редактирования должен быть доступ к интернет.

Наконец-то, появилась возможность предоставить кому-либо доступ к документу, отправив ссылку на него, на подобие того, как это реализовано в Google Docs. Подобное в облаке уже было, когда можно было редактировать документы в браузере, зайдя в iWork.com. Но тогда нельзя было этого делать в штатном текстовом процессоре — либо локально и отправляешь кому-то, либо через браузер и даешь доступ. Сейчас эти функции объединили, что привнесло в пользование Pages еще больше удобства. Более того, редактировать документ может одновременно несколько человек — программа, в случае конфликта спросит, какую версию документа оставить. Причем, не обязательно, чтобы у пользователя была техника Apple — достаточно завести бесплатную учетную запись в iCloud и открыть онлайн-приложение в браузере.

Сама программа Pages тоже обновилась (как и весь пакет iWork). Но здесь меня ждал немного неприятный сюрприз — когда я обновился на iPad, и открыл на редактирование один из своих документов, появилось предупреждение, что в старой версии Pages этот документ будет уже не открыть и необходимо использовать обновленную версию на OS Mavericks. Посчитав, что с обновлением системы обновился и текстовый процессор (этому заблуждению способствовали некоторый добавившиеся функции в Pages), я со спокойной душой открыл документ. Когда я вернулся на рабочее место, этот документ открываться не захотел и попросил обновления программы, которое я нашел в App Store, почему-то за деньги, хотя анонсировалось оно бесплатным, и у других пользователей, по отзывам, прошло бесплатно. Уже после того как обновился, прочитал, что нужно сменить язык в системе на английский, и перезагрузиться — тогда обновление будет бесплатным. Нужно будет попробовать на Numbers и Keynote.

Про синхронизацию фотографий и покупок через iCloud я уже не говорю — работает давно.

Safari тоже изменился. Стал слегка аскетичнее и, в то же время, быстрее. Появилась боковая панель с закладками, списком для чтения и общими ссылками. Но, удобство этого нововведения я пока не ощутил. Зато ощутил удобство iCloud Keychain — облачного хранилища паролей, логинов, данных кредитных карт и т.п. Буквально вчера, пришлось менять пароль на одном из сайтов. Safari эту ситуацию быстро пронюхал, и предложил мне свежесгенерированный вариант пароля, символов из двадцати, наверное. Я на несколько секунд призадумался — а как же я его запомню-то? Но потом вспомнил, что теперь пароли хранятся в зашифрованном виде в облаке и принял предложение. Safari радостно сообщил мне, что этот пароль сохранен где положено, и доступ к сайт будет теперь возможен с любого моего устройства без ввода пароля. Удобно? Да. если только у вас нет како-нибудь ПК, где стоит другая операционка. Тогда прийдется выуживать пароль из «Связки ключей» и ручками забивать на нужном сайте.

Нельзя обойти стороной Finder. Он тоже стал заметно удобнее. Главным нововведением в нем стали, пожалуй, вкладки, как в Safari. Можно перетаскивать файлы между вкладками, менять местами расположение самих вкладок, перетаскивать вкладки за пределы окна, делая, таким образом, их отдельными окнами. Вкладок в Finder ждали давно. И, пожалуй, все пользователи OS X — кто-то мирился с их отсутствием, кто-то покупал сторонние программы. Наконец, дождались.

Не менее важным нововведением стали теги в Finder. Ранее их функционал, частично, выполняли разноцветные «наклейки», которыми можно было пометить папки или файлы, и как-то, более быстро находить их в куче файлов. Мне, честно говоря, эти метки мало помогали.

Теперь же, одному файлу можно назначить несколько тегов. Что значительно упрощает структурирование информации, и поиск нужных файлов. Более того, теперь файлы с тегами не нужно искать, блуждая по бесчисленным папкам. Достаточно кликнуть на нужный тег (список тегов отображается в боковой панели Finder), и все файлы с таким тегом откроются в виде отдельной папки. Очень удобно, когда файлов на компьютере много.

Приведу пример. Например, загрузил я на жесткий диск важный годовой отчет, который нужно доделать как можно быстрее. Первым делом, я присвоил ему тег «Работа». Но, так как документ важный, я, вдобавок, присвоил ему красный тег «Важно». Кликнув в боковой панели на тег «Работа», я увидел кучу  файлов, потому, что постоянно работаю на своем макинтоше, и сохраняю много файлов. Мне некогда искать в этой куче мой отчет, и я кликаю на тег «Важно» — там файлов не много, и найти нужный документ уже проще. Другой вариант, кликнув по тегу «Работа», упорядочить файлы по тегам. Тогда можно будет легко найти то, что относится к «Работе», и что «Важно»,  одновременно. Теги к документам можно присваивать, к примеру, и в Pages — тогда проще будет потом найти эти документы в системе, если нужно. Хотя, разработчики не оберегают нас от этого, по-умолчанию сохраняя документы в скрытые папки. Но, тем не менее, всегда можно сохранить документ в нужное место.

Всего тегов десять. Но, комбинируя их разными способами, думаю, можно добиться  максимально точной и нужной организации файлов.

Заканчивая свой не совсем обзор OS X Mavericks , скажу однозначно — система оставила только самые приятные впечатления, несмотря на небольшой казус с Pages.

Переработанные механизмы работы с памятью и процессором делают использование компьютера более комфортным и продуктивным. iCloud стирает, по сути, границы между устройствами, позволяя работать с единой информационной средой. А нововведения в пользовательском интерфейсе делают эту работу намного удобнее. В общем, если у Вас есть Mac, и Вы еще не обновились — однозначно советую. Не смотря на то, что все о чем я написал — только верхушка нововведений в OS X Mavericks.