О том, что два дня назад Apple представила миру свои очередные новинки, наверное, написали все. Даже те, кто с этой отраслью, в общем-то никак не связан. Хотя, даже и не знаю, есть ли сейчас такие люди, которые не пользуются ни компьютерами, ни мобильными телефонами. Впрочем, те кто ни в какую не хотят общаться с компьютерами, все-таки, есть. А вот от мобильников отказываются, разве что люди, у которых есть на то очень серьезные причины. Во всяком случае, я таких не знаю.

Но, разговор сейчас не об этом.

Все, что связано с продукцией «яблочной» компании, меня интересует уже около десяти лет. Началось это году в 2003-м. Тогда я работал в техподдержке интернет-провайдера. Однажды, к нам в кабинет зашел директор, дал номер телефона, и попросил помочь хозяину этого номера настроить интернет. Звонить выпало мне. Позвонил, представился, и начал разговор по стандартной схеме.

Нажмите, — говорю, — кнопку «Пуск».

Он в ответ, уставшим голосом (видимо, не я первый давал такую рекомендацию):

Нет у меня кнопки «Пуск». У меня макинтош.

Нет кнопки пуск? — я был удивлен, в моем понимании, несмотря на то, что я в то время весьма плотно занимался всякими линуксоподобными системами, макинтош был очень похож на ПК, но очень дорогой, и там непременно должна была быть кнопка «Пуск». — Давайте, я вам перезвоню минут через пять?

Он согласился. А я полез в поисковик, искать как же настроить сеть на макинтоше. Можно сказать, это было первым, заочным знакомством с техникой Apple. Но, это история большая, и отдельная.

Позже, где-то через год, я снова вспомнил про Apple, когда узнал, что один из моих любимых писателей использует для работы макинтош. Именно тогда, я решил, что когда-нибудь, моим компьютером будет именно Mac.

Годы шли. И теперь, у меня «полная квартира» техники от Apple. Поэтому, я никак не могу обойти стороной такое явление, как выход новой операционной системы, которую, к тому же дарят совершенно бесплатно. Итак, в сторону лирику! Перед нами — OS X Mavericks — десятая версия настольной операционной системы от Apple. Некоторые, по привычке, называют ее Mac OS X Mavericks, но это не правильно. Приставку «Mac» в названии убрали два года назад.

Не буду вдаваться в технические детали, и описывать всевозможные отличия от предыдущих версий — таких обзоров в сети достаточно — люди начали пользоваться этой операционкой еще когда она была в стадии тестирования. Просто опишу свои впечатления от двух дней использования OS X Maveriks  на своем MacBook Pro.

Все, как и положено, началось с установки. Позавчера, едва проснувшись, я схватил свой iPad mini, и начал читать новости, по поводу состоявшейся презентации. Увидев, что новая версия OS X предлагается совершенно бесплатно, я немало удивился, ведь такого еще не было в истории компании из Купертино. В этот момент я решил, что непременно обновлю систему на своем макбуке, потому что ранее сомневался, стоит ли покупать обновление (в основном из-за того, что прийдется покупать обновление и для Parallels desktop).

Итак, прийдя на работу, я первым делом поставил обновление на загрузку. Часам к одиннадцати утра оно загрузилось, и началась установка, которая продолжалась, в общем итоге, около часа — несмотря на то, что ставилось все на SSD-диск. Немного странно, потому как, по отзывам, у других на SSD все проходило минут за пятнадцать- двадцать. Сама по себе, установка не изменилась со времен горного льва. Разве что фон сменился с серого сукна на серый же градиент.  Единственное действие, которое запомнилось по ходу установки — выбор жесткого диска, на который предполагалось ставить систему. А далее — прогресс-бар в течение минут сорока, затем перезагрузка и снова прогресс-бар. Под конец мне даже стало казаться, что компьютер завис. Но, к счастью, я ошибся, и неожиданно, моему взору предстало окно входа в систему.

По первым ощущениям, система работает очень стабильно. Никаких тормозов, никаких подвисаний — как в старом добром Леопарде — именно он стоял на домашнем iMac, купленном в начале 2009 года. Сейчас там крутится Горный лев, и, надо сказать, места ему частенько маловато в четырех доступных гигабайтах ОЗУ. Сегодня вечером попробую установить туда Mavericks, полностью отформатировав жесткий диск. Если будет что сказать — обязательно поделюсь.

Но, продолжу. На рабочем столе, кроме обоев ничего не изменилось. Обои мне эти не понравились, и я, сменил их почти что сразу, выбрав из того, что поставляется в  стандартном наборе. Но, это, конечно же, не главное. Самое интересное в этой версии, как говорится, под капотом.

Думаю, не стоит вдаваться в технические детали. Достаточно лишь сказать, что программы стали работать быстрее. Ощутимо быстрее. При этом, область подкачки за три дня не использовалась ни разу. Все отрабатывает четко, быстро, без задержек. Именно так я всегда и представлял себе работу  с макинтошем.

Выход из режима сна, также, теперь происходит быстрее. Если раньше, после нажатия на любую кнопку или шевеления мышью приходилось подождать несколько секунд, прежде чем ноутбук «просыпался», а бывало и так, что вообще не подавал признаков жизнедеятельности по несколько минут, то сейчас, приглашение ввести пароль появляется моментально — будь то открытие крышки, шевеление мышью или нажатие клавиши.

Продолжение во второй части.