Много в сети написано про MNP (переход с сохранением номера к другому оператору) с момента его запуска у нас в стране. Однако, озадачившись недавно переходом из МТС в Билайн, я обнаружил, что большинство статей, написанных на эту тему, как минимум,  годовалой давности. То есть, того времени, когда MNP был еще необкатаным, диким и непонятно как работающим.

Получается, что если кто-то сегодня захочет перейти со своим номером в другую сотовую сеть и попробует, предварительно, почитать что-нибудь по этому вопросу, то вынужденно будет узнавать про неполадки, проблемы в работе, которые сопутствовали этой процедуре год назад, на раннем этапе внедрения. Поэтому, я решил  в силу полученного опыта заполнить этот пробел.

Но, обо всем по порядку.

Третьего дня марта 2015 года, я нанес визит в местный офис «Билайн». Миновав красивые витрины с айфонами и самсунгами, я вошел в дверь отдела по работе с корпоративными клиентами. В этом месте стоит сразу сказать, что организация, в которой я коротаю свои трудовые будни, является весьма крупным клиентом Билайна уже несколько лет. Соответственно, и тарифы для нас немного другие, чем для «людей с улицы». В общем-то, именно этот момент и побудил меня перейти под крыло желто-черных. Другой момент – Билайн – единственная сеть, которая имеет стабильную связь в селе, где живет моя мама.

Итак, зайдя в заветную дверь, я обратился к девушке, сидящей справа от входа (кажется, ее зовут Катей) – «А можно ли мне перебежать к вам со своим номером из МТС?». «Конечно», — ответила она, и распечатала бланк заявления на переход. «Когда ваш номер портируют, приходите – переведем Вас на корпоративный тариф» — уточнила Катя.

«Вот как это называется – портировать» — подумалось мне, в то время как шариковая ручка в моей руке скользила по бланку заявления и увековечивала желание отведать мёда у пчёлок.

«А ваши паспортные данные точно совпадают с теми, что в МТС?» — уточнила Катя.

«Да, я перед тем, как идти к вам, зашел в их офис и все перепроверил, включая отсутствие задолженности» — ответил я. И это действительно было так. Начитавшись в сети рассказов про то, что чуть ли не к запятым придираются, я решил сначала все перепроверить.

«Ну тогда, я сегодня передаю заявление в работу, через 8 дней номер должен перенестись к нам».

«Отлично» — я передал ей подписанное заявление и получил взамен временную SIM-карту.

Отсчет пошел. Никаких СМС или почтовых сообщений, сообщавших о ходе процесса портации мне не приходило. Единственно, позвонила на следующий день девушка, и уточнила день моего рождения. На этом информирование было закончено.

Я послушно выждал девять дней, вставил временную SIM-ку в телефон, и набрал USSD-запрос. В ответ мне пришло сообщение, что заявки на перенос моего номера у них и нет вовсе. В нашей стране принято не удивляться ничему. Поэтому, я лишь поднял брови и пошел к коллеге, который отвечает за телефонизацию нашей организации.

«Леха, ерунда какая-то» — начал я и, далее, рассказал всё с самого начала. Он при мне позвонил той самой Кате. Она пообещала разобраться.

Чуть позже от нее пришло сообщение, что в связи с техническим сбоем в МТС заявка на перенос отклонена. Ну что ж, я поверил, ага.

Заявление запустили на второй подход.

На следующий день, мне, одна за одной, пришли две СМС-ки, с информацией о том, что мое заявление принято и данные в нем успешно проверены. «Рады, что Вы выбрали нас!» — так заканчивались оба сообщения. Ну, я, собственно, тоже был рад, что процесс пошел.

Однако, через два дня пришло сообщение, снова от Билайн, что мне необходимо погасить задолженность перед оператором-донором. Я пожал плечами, и посчитал, что это всего лишь штатное предупреждение, чтобы я, по своей неосмотрительности и не пытался даже переходить в другую сеть с задолженностью. Задолженности у меня не было, я это точно знал. Однако, как оказалось позже, не все разделяли мое мнение.

В тот же день раздался звонок. Умный гугл определил вызывающего – МТС. «Ага», — подумал я, — «решили поинтересоваться почему ухожу и попутно уговорить остаться». Отключив звук звонка я ушел в другую комнату – говорить, в общем-то, не хотелось. Да и не о чем, на мой взгляд.

В понедельник, пришло еще одно напоминание о погашении задолженности. Я как раз находился рядом с одним из офисов МТС и решил, на всякий случай, еще раз все перепроверить.

«На всех номерах баланс положительный», — уверенно отрапортовал мне мальчик-оператор и я спокойный пошел по своим делам.

А на следующий день я получил сообщение, что заявка отклонена из-за непогашенной задолженности. «О как!» — только и успел подумать я, как появилась еще одна СМС-ка и сообщила, что заявление подано повторно. «Ну не повторно, а в третий раз» — мысленно поправил я. А сам даже начал удивляться мифической задолженности, и тому, как она, таким же мифическим способом была погашена. Что-ж, прошел два круга, пройду и третий.

Из последнего полученного сообщения было ясно, что перенос номера планируется осуществить 25 марта. «Ну-ну», — подумалось тогда мне.

После этого сообщения – опять молчание. Я начал волноваться и, за день  до планируемого переноса, вновь вставил временную SIM-ку и проверил статус процесса. К моему облегчению, все осталось в силе.

Вечером 24 марта, я закинул на временный номер 50 рублей, чтобы как-то перебиться, пока не переведусь на корпоративный тариф; отключил «СуперБИТ» на МТС-овской симке, чтобы в долги не вогнали по «счастливой случайности» и лег спать.

Около двух часов ночи мой сон был прерван котячьим мяуканьем (эта скотина мохнатая взяла моду орать среди ночи – может весна, может еще что — кто знает, что у него в башке). Я, цыкнув на кота, сразу потянулся к телефону и расстроился – аппарат по прежнему числился в сети МТС. Для верности, я даже залез на сайт ЦНИИС и, проверив принадлежность номера, отвернулся к стенке, совсем разочаровавшись в операторах связи. Ведь перенос был назначен на 00:00.

Здесь можно устроить викторину с вопросом – «Что я сделал, как только проснулся утром?». Но, ответ будет настолько очевидным, что выиграет первый отвечающий. Спешу ответить сам – я включил телефон и удостоверился, что… ничего не произошло. Как был МТС, так и остался. Часы показывали 5:53.

Оставалась еще слабая надежда, что время в СМС было указано московское. Поэтому, я пошел заниматься всякими разными утренними процедурами. Однако, в 6:00 я с замиранием сердца взял телефон. Всё напрасно – в статус-баре по-прежнему светилось MTS RUS.

Я положил телефон на место и, уже было ушел, когда краем глаза заметил, что световой индикатор вроде-бы мигнул. Я присмотрелся. Точно! Индикатор бледно-розовым светом сигнализировал о том, что нет сети и доступны только экстренные вызовы. Ура! Свершилось!

Я полез в карман куртки, достал временную (а теперь уже постоянную) SIM-ку и вставил в телефон. Трясущимися руками я набрал номер жены и побежал смотреть, как он определится у нее. Чудо! Чудо!  Все определилось так, как будто и не менял оператора. Затем, я сделал вызов с ее телефона в обратном направлении – тоже все заработало! И СМС-ки прошли в обе стороны. А она абонент МТС.

 ***

Придя на работу, я проверил доступность со стационарного телефона – все работает.  Яндекс.Деньги без лишних подсказок определили принадлежность номера к Билайну. Однако, 10 рублей, отправленных с WebMoney на привязанный номер ушли в фонд МТС. Правда, когда я вручную указал оператора в разделе «Сервисы» — все прошло нормально.

Удивлением стало то, что мама сумела дозвониться мне на короткий номер. Я повторил ее эксперимент – он тоже оказался удачным. Но, думаю, это недоработка МТС, которая будет исправлена в ближайшее время.

В итоге получается, что через год после официального запуска MNP в России, этот процесс практически избавился от детских болезней и все начинает работать сразу. Другой вопрос, что до этого «сразу» многие могут и не дотерпеть – операторы уж очень не хотят отпускать своих клиентов. Поэтому и появляются всякие «технические сбои» и «задолженности».  Если бы не моя любимая жена, с которой мы даже поругались на эту тему, я бы тоже все бросил и просто выбрал другой красивый номер в Билайне.

Так что, если вам это действительно нужно – нет причин бояться перехода.