МакивараНекоторое время назад передо мной встал вопрос укрепления рук. А если быть более точным, то я этот вопрос поставил перед собой сам. А если быть еще и честным, то этот вопрос периодически появлялся в моей голове с тех пор, как в старших классах я записался на секцию кёкусин каратэ, и проходил туда какое-то время (пока наш тренер куда-то не пропал — он у нас был приезжий). Тогда меня просто поразили возможности рук каратистов. Не меньше я был поражен книгой Оямы «Философия каратэ» — для неокрепшего ума она тогда задала правильные ориентиры. Впрочем, студенчество, внезапно свалившаяся на голову после школы «свобода» сделали свое дело — ориентиры куда-то потерялись, уступив место (хотя и не сразу) более приземленным и популярным у молодежи вещам…

Но жизнь идет. Взгляды на жизнь меняются. А на некоторые вещи в этой жизни, попросту, становятся на свои места. В общем, вернулась тяга к здоровью, здоровому духу, который должен быть в здоровом теле.

Так, год назад, внезапно для себя я начал бегать.

Пол года назад отдал ребенка в секцию айкидо, и самому захотелось себя куда-то отдать. Но так как сейчас ни возможности ни времени куда-то ходить не имею, решил пока что приводить себя в форму самостоятельно — бег, гантели и — макивара, о которой и речь в данной статье.

Еще тогда, когда я в первый раз читал «Философию каратэ», все пробовал представить, о каких соломенных жгутах пишет Ояма, рассказывая о том, как в каратэ тренируют руки. В моем представлении солома всегда была либо в стогах, либо в рулонах. И представить ее в качестве инструмента для тренировки рук я был не в состоянии. А спросить было не у кого. Поэтому, в то время все кончилось обтянутой тканью доской, подвешенной в комнате. Которая, кнечно же, пользы никакой не принесла. Да и провисела недолго — я быстро понял бесполезность этого сурогата.

Сейчас же, материалов в интернете по этой теме очень много.  Я без труда нашел, наконец, как выглядит «классическая» макивара, и как можно сделать простейшую, для личного использования.

В общем-то, рецепт был прост — взять более-менее толстую доску, вырыть яму, на дно ямы положить кирпичи, между которых вставить доску, закопать все это дело, и на верхнюю часть доски примомать несколько слоев полиуретана, чтобы не изуродовать руки.

Во дворе дома, где я живу, такого снаряда, увы, не сделать. Нет, сделать-то можно. Вопрос лишь в том, сколько он там проживет, пока его не приведут в негодность различные уличные шалуны. Впрочем, у Бадюка во дворе стоят различные, им изготовленные, снаряды. Но, думаю, они защищены авторитетом ( и размерами) самого Бадюка. Да и что там за двор у него — может с КПП и охраной — неизвестно.

Так что, решил соорудить тренажер в деревне, под окнами дома, в котором вырос. Нашел там необходимую доску, кусок пенофола, моток джутового шпагата (веревки по-толще не нашлось) и четыре кирпича. Вырыл яму глубиной с пол метра… Вобщем, все сделал по инструкции.

Однако, после того как все было сделано и яма зарыта и утрамбована, стало понятно, что такая конструкция весьма разболтается, и после первой же тренировки станет, в общем, малопригодна для нормальной работы.

Тогда я пошел в гараж, пошарился там, и нашел немного цемента. Снова раскопал яму, извлек доску, вбил в нее гвоздь — чтобы одинаково выглядывал с обоих сторон, вставил доску обратно, и залил все это дело цементным раствором. Затем я дал раствору слегка подсохнуть — буквально пару часов, и засыпал яму.

На первый взгляд, после высыхания раствора, все получилось крепко и надежно. Но, после нескольких ударов, я пришел к выводу, что в результате постоянных ударных нагрузок — все равно разболтается все. Не спасет даже цемент. По крайней мере, в том объеме, который я туда залил. В голове сразу созрела схема новой, более адапитрованной к ударам конструкции. Но ее я решил реализовать весной — сейчас на улице уже достаточно прохладно.

Конечно, зимой это дело будет бесполезным и, даже, травмоопасным. Нужно думать о каком-то домашнем варианте. Есть, конечно, «Камертон Шилова», в его разных модификациях. Но, он пока что для меня не вариант.

Пока же, работаю с тем, что есть. Сам снаряд на фото выше.

А здесь рука, после работы с этим снарядом 🙂

Красные только костяшки, хотя работал всем кулаком

Красные только костяшки, хотя работал всем кулаком