Ну что, трактирная душа, займемся развратом!

А еще мне говорили, что на празднике будет Большой Зая. Или Заяц. Или Зайка. В общем, кто-то большой, мужского пола…и Зая.

Пока прибывали приглашенные гости, я пытался понять, кто же этот таинственный Большой и пушистый. Надо же было чем-то заняться, пока главная героиня вечеринки ехала в кафе. Причем, по всей видимости, ехала через отдаленные районы города: последнее и емкое сообщение от нее — «едем» — я получил еще когда сам находился дома, на другом конце города, минут за 40 до нашего прибытия. Впрочем, понять ее можно — наслаждаться достопримечательностями города — хорошая традиция наших праздников. Например, свадеб. Но о свадьбах чуть позже.

Итак, Таня, сидевшая за столом аккурат напротив меня, не подходила на роль Заи по причине своей принадлежности к полу совсем не мужскому. Галя и Юля, коих я ранее мужественно встретил на парковке, отсеивались по той же причине. А больше никого из гостей в тот момент и не было. Дети (откуда их взялось двое, понять не могу до сих пор — выходящим из машины я видел только одного) тоже не в счет — они маленькие. Поэтому, я решил оставить Заю в покое — пуст себе будет, потом разберемся, кто есть кто.

Я легонько тронул Тамару за плечо, указывая на окно — «Вот и она. Все-таки в красном платье» — на стоянку подъехало такси с пассажиром №1. «Все-таки» потому, что Тамара была убеждена — именно это красное платье для таких вечеринок слишком строгое. У меня же подобной убежденности почему-то не было. Элегантная красная сумочка, висевшая на плече Вероники к платью, разумеется, подходила. Но я сразу заметил, что ее размеры не подходят для размещения там отстегнутой башни.

Неужели будем скучать? Спохватившись, я мысленно обругал себя за такую крамольную мысль и чуть ли не выпорол розгами. Мысленно. Надо же было до такого додуматься…

Красный вихрь ворвался в кафе и все пришло в порядок — гости заговорили погромче, дети начали бегать и голосить до рези в перепонках. Тишина громко сплюнула, развернулась и, похоже утопилась в Амуре.

Все выстроились в очередь, чтобы поздравить именинницу. Причем желание поздравить было настолько велико, что гости начали толкаться, дети ставили взрослым подножки, а Игорь Иванович вообще достал кухонный топорик и начал было расчищать себе путь к дочери…впрочем, вы конечно поняли, что это гротеск. А по-простому, вранье. Ну разве бывает хорошая байка без капельки художественного вымысла, а? Однако, всему должна быть мера.

Тем временем, гости все-таки поздравляли Нику. Одни дарили подарки, другие сказали, что их подарки лучше зайдут под рюмку чая и они их подарят позже. Мы же с Тамарой спокойненько сидели и улыбались. В нашей жизни это радостное событие  — поздравление — уже случилось с утра. Поэтому, мы наслаждались радостью других и не заметили, как сзади подкрался высокий русоволосый гражданин и протянул мне руку: «Никита» — заявил он с радостной безапелляционностью. Ну конечно, кто ж будет оспаривать, что его зовут именно так. Хотя, в течение вечера такой товарищ все же нашелся. Но об этом, надеюсь, позже.

Я пожал его ладонь, представился и с ходу предложил пива из своего пластикового бочонка. Он сказал «Не-не-не» и достал из рюкзака бутылку пшеничного вина — «Сначала вот это, а потом можно и пиво!». Эта алогичная последовательность потребления сразу напомнила мне моего московского друга Влада, который буквально полтора месяца назад изложил мне аналогичную теорию принятия алкоголя. «Ну», — думаю, — с этим товарищем мы здесь споемся. И сопьемся.» К счастью, в полной мере удалось осуществить только первое.

И здесь раздался звонкий голос именинницы: «Я что-то не поняла! Специально задержалась. Думала, приеду, а вы уже веселые. А у вас тут скукатища.»

«Ага», — ответил я с мрачным сарказмом, — «на все готовое хотела, хитрая?»

«Именно!» — ее карие глаза метнули в меня парочку молний, но не смертельных, — «Хотела приехать, чтобы все были уже готовые!».

«Придется теперь с нами отдуваться» — сказал я, но уже тихо, чтобы голос затерялся среди других.

«Итак, кто будет пить шампанское?» — спросила Вероника и подняла руку. Следом, среди пришедших поднялось еще несколько рук.

«Кто будет пить водку?» — и вновь ее рука оказалась поднятой первой.

«Кто будет пить вермут?» — на этот раз руку она поднять не успела. Никита, стоящий рядом прервал ее — «Ты можешь руку не поднимать. Ты, понятно, будешь пить все».

Откровенно говоря, я начал опасаться происходящего вокруг. С одной стороны сидел проповедник «обратноградусного» потребления этила. С другой стороны, главный человек на этом празднике собирался употреблять все, что содержит этот этил. «Опасные люди»,  — подумал я и налил себе в кружку пива, которое сразу вспенилось и полезло через край.

«Первая всегда так!» — весело заметил Никита.

«Ага» — трудно было с этим поспорить. Но я все же нашел, что возразить — «Это если пиво хорошее».

Нужно было сказать раньше, но я почему-то этого не сделал — сидел я на самом краю стола, у входа. Поэтому, все приходящие люди неминуемо на меня натыкались, здоровались-знакомились и проходили к своему месту (если могли его найти). В общем, мне только красной ливреи не хватало (в тон праздника) и жезла, которым бы я стучал по полу и объявлял пришедших. Вот и вновь пришедший бородач с короткой прической, но тем не менее, с косичкой, представился Михаилом и пошел поздравлять-обнимать именинницу. Вернувшись, он нашел место напротив Тамары, окинул быстрым взглядом стол и спросил, ничтоже сумняшеся — «А что вы тут едите?».

Таня, оказавшаяся справа от него, указала на стол — «Что есть, то и едим». Не буду перечислять, блюда, дабы не вызвать внутрежелудочный каннибализм у читающих, но уверяю, что недостатка в еде и ее разнообразии там не было точно. Миша, приехавший за рулем, грустно посмотрел на запотевшую бутылку Ledoff, громко вздохнул и принялся накладывать себе в тарелку куриные рулетики.

Я напряженно всматривался в его лицо, и мне было дико неудобно, когда он ловил мой взгляд. Но, самой главной целью моей жизни, на тот момент, было понять, кого он так сильно мне напоминает. Вполне могло быть, что мы где-то и пересекались с ним ранее. Я и сейчас допускаю такую возможность, но тогда меня внезапно озарило — да он же вылитый Wylsacom! Конечно, сходство, в большей степени было обусловлено бородой и круглым лицом. Однако, мне этого было достаточно и, я успокоившись, остановил поиски сходств во внутренней картотеке. Пора было начинать разврат.